блог о домах и строительстве

Теплоизоляционные цилиндры и полуцилиндры на основе базальтового волокна и их применение при теплоизоляции трубопроводов

Теплоизоляция трубопроводов с применением цилиндров и полуцилиндров теплоизоляционных на основе базальтового волокна

Цилиндры теплоизоляционные из минеральной ваты на синтетическом связующем являются современным эффективным теплоизоляционным материалом, обладающим улучшенными теплотехническими характеристиками по сравнению с материалами, ранее выпускавшимися и применяемыми в России для тепловой изоляции трубопроводов.


Цилиндры рекомендуются применять для тепловой изоляции:
- трубопроводов тепловых сетей при надземной (на открытом воздухе, в подвалах, помещениях) и подземной (в каналах, тоннелях) прокладках;

- технологических трубопроводов с положительными и отрицательными температурами всех отраслей промышленности, включая пищевую, предприятий микробиологии, радиоэлектроники и др., где требуется соблюдение условий повышенной чистоты воздуха в помещении;

- трубопроводов горячего и холодного водоснабжения в жилищном и гражданском строительстве, а также на промышленных предприятиях;

- флянцовых соединений трубопроводов, муфтовой и фланцевой арматуры, если диаметр фланцев или наружный диаметр трубопровода с изоляцией соответствует внутреннему диаметру цилиндра, используемого в качестве изоляции фланцев или арматуры.

Предусмотрен выпуск гидрофобизированных цилиндров (водоотталкивающие) и цилиндры кашированные алюминиевой фольгой.

Для тепловой изоляции трубопроводов с отрицательными температурами, горячего и холодного водоснабжения, тепловых сетей подземной канальной прокладки, трубопроводов с переменным режимом работы (охлаждение – нагревание) следует применять только гидрофобизированные цилиндры.

Цилиндры применяются в качестве теплоизоляционного слоя в конструкциях тепловой изоляции фланцевых соединений и фланцевой арматуры с диаметром фланцев, не превышающих диаметр теплоизоляционной конструкции трубопровода, а также муфтовой арматуры.

При этом длина вкладыша из цилиндра должна быть равна длине фланцевого соединения или арматуры, включая присоединительные фланцы, плюс две длины болта, соединяющего фланцевый разъем, плюс 200мм для установки на изоляцию трубопровода.

При изоляции муфтовой арматуры цилиндры устанавливаются встык с изоляцией трубопровода под общим покрытием.
Разъем цилиндра совмещается с осью привода арматуры, под привод в цилиндре делается вырез по его размеру. Цилиндр закрепляется двумя бандажами с пряжками. Поверх цилиндров устанавливается съемный кожух.

Для изоляции крутоизогнутых и гнутых отводов цилиндры теплоизоляционные разрезаются на несколько частей. Угол реза и количество частей определяются по месту. Крутоизогнутые отводы трубопроводов малых диаметров могут изолироваться цилиндрами, разрезанными надвое под угол 45 градус. Цилиндры соединяются встык по линии реза под прямым углом.

При установки теплоизоляционных конструкций с использованием цилиндров следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».

Монтаж тепловой изоляции трубопровода начинают от фланцевого соединения. Цилиндры устанавливаются вплотную друг к другу с разбежкой горизонтальных швов и закрепляются на трубопроводе бандажами. Рекомендуется устанавливать два бандажа на одно изделие. Интервал между бандажами 500мм. Бандажи могут быть изготовлены из ленты упаковочной 0,7х20мм с окраской или алюминиевых лент шириной 30мм. Бандажи закрепляются пряжками. Применяются пряжки бандажные  по ТУ 36.16.22-64-92 или из тонколистовой оцинкованной стали толщиной 0,8 мм. Для бандажей используют упаковочную ленту или ленту из алюминия толщиной 0,8 мм. Допускается применения колец из оцинкованной или черной отожженной проволоки диаметром 2 мм или проволоки из нержавеющей стали диаметром 1,2 мм.

Защитное покрытие крепиться бандажами или вентилями.
Для изоляции трубопроводов, расположенных в помещении, и с положительными температурами транспортируемых веществ цилиндры, кашированные алюминиевой фольгой, допускается применять без защитного покрытия. При этом в качестве бандажей рекомендуется применять ленты из алюминия и алюминиевых сплавов шириной 20 или 30 мм, толщиной 0,8 мм или алюминиевые пряжки.

Для изоляции трубопроводов холодного водоснабжения и технологических трубопроводов с температурой транспортируемых веществ ниже 12 градусов следует применять цилиндры и устанавливать пароизоляционный слой в соответствии с требованиями СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов»

Швы пароизоляционного слоя должны быть тщательно герметизированы. Разрывы и проколы пароизоляционного слоя не допускаются.

При применении цилиндров, кашированных алюминиевой фольгой, если это особо не оговорено проектом, установки пароизоляционного слоя не требуется, но швы и стыки установленных на трубопровод цилиндров следует герметизировать. При возможном повреждении алюминиевой фольги в процессе монтажа места проколов и разрывов проклеиваются герметизирующими материалами.

При применении цилиндров на вертикальных участках трубопроводов через каждые 3-4 метра по высоте труб следует устанавливать разгружающие устройства для предотвращения сползания теплоизоляционного слоя и покрытия.

Для трубопроводов канальной прокладки и в тоннелях рекомендуется применение теплоизоляционных цилиндров без последующей установки защитного покрытия.

Теплоизоляционные цилиндры из минеральной ваты на основе волокна из горных пород являются высокоэффективным экологически чистым теплоизоляционным материалом, отвечающим требованиям пожарной безопасности.

Гидрофобизация, пожарная безопасность и меньшая стоимость по сравнению с материалами из вспененного каучука и полистирола делает цилиндры конкурентоспособными для применения в качестве изоляции трубопроводов холодного водоснабжения и технологических с отрицательными температурами.

Цилиндры как формостабильные изделия могут применяться в конструкциях тепловой изоляции горизонтальных трубопроводов без устройства опорных конструкций.

Монтаж цилиндров теплоизоляционных методом «надвиг» для изоляции вертикальных трубопроводов и на эстакадах над проездами позволяет отказаться от лесов, что снижает сроки и стоимость работ.






2014-06-12 10:01:15
комментарии:

- блог о домах и строительстве связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!