блог о домах и строительстве

Межэтажные и чердачные перекрытия. Методика правильного подбора

Подбор перекрытий межэтажных и чердачных.

По назначению различают межэтажные и чердачные перекрытия, коие выполняют в 2 обликах: деревянными или же железобетонными (монолитными и сборными). Облик перекрытий явствует подбирать исходя их мол здания и назначения самих перекрытий. При выборе системы перекрытий нужно было предусматривать кратковременные и расчетные неизменные нагрузки. Неизменная расчетная нагрузка имеет в своем составе свой авторитет систем (в т.ч. утепление и материалы покрытий). Под временными (переменными) нагрузками знают авторитет мебели, сантехнического, котельного и прочего оборудования и окружающих в помещении людей. В капитальных каменных жилищах, в большинстве случаев, организуют межэтажные перекрытия из железобетона. Деревянные системы применяют, как правило, в чердачных перекрытиях и межэтажных перекрытиях деревянных зданий. При расчете временных нагрузок явствует предусматривать, собственно нагрузка межэтажных и цокольных перекрытий, примерно, вдвое повыше, чем чердачных. 

Перекрытия из железобетона.

Железобетонные перекрытия применяют лишь в жилищах из кирпича, бетона или же камня. Весомой особенностью этих перекрытий считается их высокая несущая способность. Эти перекрытия настоятельно просят вспомогательного утепления, т.к. сами владеют невысокой возможностью к теплоизоляции и высокой звукопроницаемостью. По приему приготовления различают на сборные и монолитные.

Плитные перекрытия из сборного железобетона изготавливаемые в заводских условиях имеют расчетную несущую способность, их номенклатура учитывается планом. Приготовление этих перекрытий гораздо сокращает сроки постройки и экономит затраты. Заводы ЖБИ отпускают широкую номенклатуру плит. Плиты случаются сплошными и пустотными, производятся из нетяжелых и нелегких бетонов. Сегодня более распространены пустотные плиты ввиду их невысокой цены и наилучших показателей по звукоизоляции и способности хранить тепло. Пустотные плиты имеют младший авторитет и в соответствии с этим несущие стены испытывают меньшую нагрузку, собственно благоприятно сказывается на всей системы помещения (в т.ч. и на работе фундамента).

Монтаж сборных железобетонных перекрытий настятельно просит присутствия на стройплощадке специализированной подъемной техники (стационарный или же автокран). Для облегчения монтажа плиты на заводе производятся со особыми монтажными петлями из арматуры. Укладку плит изготавливают на постель из пескоцементного раствора, произведенную в пространствах опирания на несущие стены. При монтаже межэтажных перекрытий выравнивание плит изготавливают по нижней плоскости, выводя горизонталь по уровню, нивелиру или же ватерпасу. Опирание на несущие стены обязано иметься не ниже 12-14 см. Плиты с сначала тяжелой арматурой допускается опирать лишь на торцы, опирание боковыми краями и серединой плоскости плиты не допустимо. При производстве дел в стесненных условиях или же на стройплощадке, не оснащенной грузоподъемной техникой, монтаж плит невыполним, при таких раскладах производят монолитные железобетонные перекрытия.

Монолитные перекрытия разграничивают на плитные, балочные, ребристые и перекрытия с вкладышами. Эти перекрытия производят по пространству, отливая в специализированную опалубку. Т.к. монолитные перекрытия считаются сознательной системой, скорпулезно исполнять их возможно строго по плану, под руководством инженера-строителя и силами квалифицированных кадров.

Более нередко использующейся системой считается монолитное плитное перекрытие. Опирание этой системы производится на несущие стены и обязано быть выше толщину плиты, хотя не ниже 10 см. Арматурный каркас располагают в нижней части плиты (в пространстве растяжения системы), а концы арматуры обязаны защитить от опалубки на 3-5 см. При приготовлении монолитных консолей армирующий слой располагают в верхней части системы. Предельная длина пролета для монолитного плитного перекрытия не может быть выше 3 м, в случаях, когда расстояние больше, пускают в ход монолитное балочное перекрытие. В этой системы изготавливают монтаж железобетонных балок и объединяют выпуски их арматуры с арматурой монолитной плиты. Опирание балок на несущие стены обязано иметься не ниже 20-25 см, а сечение и шаг установки балок уточняется планом. По несущим стенам выполняют монолитные армированные пояса и крепят к ним балки анкерами. Сегодня не часто используемая система монолитного перекрытия с вкладышами есть технологию, при коей в промежутки меж несущими балками помещают, в большинстве случаев, керамические вкладыши разнообразной формы. При приготовлении ребристого монолитного перекрытия вкладыши считаются опалубкой для ребер и плиты. К дефектам этой системы относят сложность приготовления и высокую звукопроницаемость.

Деревянные перекрытия.

Характерной особенностью деревянных перекрытий считается простота сборки, коия не настятельно просит специализированной механизации, и высокие теплоизоляционные качества. В системы деревянного перекрытия несущую способность обеспечивают деревянные балки, сечение коих рассчитывают как следует из общей величины нагрузок и длины пролета меж опорными стенами. Балки производят из массивного или же клееного бруса, на мелких пролетах допускается установка, сначала скрепленных, спаренных балок из досок не ниже 50мм. Концы балок опирают на наружные несущие стены, ну а в случаях большепролетных систем среднюю доля опирают на внутренние несущие стены. Укладывают балки от краев к центру, устанавливая шаг сообразно расчетам по плану. Перемена объема шага допускается лишь в меньшую сторону от проектной величины. Положение крайних балок непременно выверяют посредством строительного значения, или нивелира. Промежуточные балки возможно выровнять по нитке или же рейке. Все деревянные части систем обрабатывают антипиренами и антисептиками.

При приборе деревянных перекрытий по каменным стенам, перед заделкой в кладку, концы балок смолят или же оборачивают рубероидом. При опирании на наружные несущие стены, зазор меж стеной и концом балки пролагают минераловатным утеплителем, оставляя вентиляционный промежуток, для предотвращения образования конденсата на дереве. К стенам балки крепят на анкеры, заделанные в кирпичную кладку или же монолитный железобетонный талия.

В бревенчатых жилищах балки перекрытий тесно врубают меж венцами без вспомогательного крепления, ну а в каркасных опирают на обвязку и закрепляют гвоздями, скобами или же шпильками. Для обеспечивания звукоизоляции и сбережения тепла место меж балками заполняют утеплителем. Чтобы достичь желаемого результата по сплошному накату из досок выстилают листы пергамина, поверх которого укладывают или же засыпают теплоизоляционный ткань.

При приборе деревянных перекрытий отличительное внимание явствует обращать на прохождение спустя него дымовых печных, каминных и котельных труб. Расстояние меж трубой и деревянными системами обязано иметься не ниже 25 см, а около трубы организуют теплоизолирующую прокладку из листового асбеста или же базальтина.
 




2014-06-12 10:00:43
комментарии:

- блог о домах и строительстве связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!