блог о домах и строительстве

Работа на сверлильном станке. Пример инструкции по охране труда

Инструкция составлена на основании «Положения о разработке инструкций по охране труда», типовой одноименной инструкции, «Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями» и «Требований стандартов безопасности труда».

1.1. К работе на сверлильных станках допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, обучение по программе, соответствующей специальности и квалификации, проверку знаний инструкций по охране труда. Периодичность проверки знаний 1 раз в год.

Перед допуском к самостоятельной работе на сверлильном станке рабочий должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте.

Повторный инструктаж проводится 1 раз в полугодие.

Работающий, получивший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается.

1.2. При установке на сверлильном танке тяжелых деталей (свыше 16 кг) пользоваться грузоподъемными механизмами с соблюдением мер безопасности, указанных в инструкции по охране труда при работе с грузоподъемными механизмами.

1.3. При работе на сверлильных станках вредными производственными факторами является: стружка металлическая, масло и эмульсия.

Для защиты от воздействия вредных производственных факторов работающие должны быть обеспечены спецодеждой, спец.обувью и другими средствами защиты в соответствии с нормами бесплатной выдачи спецодежды, спец.обуви и др., СИЗ.

Спецодежду следует периодическим (не реже 1 раза в месяц) стирать или сдавать в химчистку и хранить отдельно от верхней одежды.

1.4. Меры по обеспечению пожарной безопасности:

1.4.1. Курить только в специально отведенном месте.

1.4.2. Не загромождать и не закрывать проезды и проходы к противопожарному инвентарю.

1.4.3. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.4.4. Не бросать на пол в цехах (мастерских) бумагу, промасленные концы и тряпки: убрать их в специальные металлические ящики.

1.4.5. При возникновении пожара немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами, сообщить мастеру. При необходимости вызвать пожарную команду по телефону 01.

1.5. Уметь оказывать первую (доврачебную) помощь при травмах, поражении электрическим током.

1.6. Рабочий, работающий на сверлильном станке, несет ответственность за выполнение требований настоящей инструкции в установленном на предприятии порядке.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Работать только на станке, к которому допущен, и выполнять работу, которая поручена инженером участка.

2.2. Нельзя работать на неисправном и не имеющем необходимых ограждений станке. Не производить ремонт и переделку станка самостоятельно.

2.3. Перед каждым включением станка убедиться, что пуск станка не угрожает опасностью.

2.4. О неисправности станка немедленно заявить своему непосредственному руководителю, до устранения неисправности к работе не приступать.

2.5. Привести в порядок рабочую одежду: застегнуть или подвязать обшлага рукавов, надеть головной убор.

2.6. Приготовить необходимый инструмент, крючок и щетку для удаления стружки. Не применять крючок с ручкой в виде петли.

2.7. Проверить наличие и исправность:

-         ограждений зубчатых колес, приводных ремней, валиков, проводов и др., а также токоведущих частей электрической аппаратуры;

-         заземляющих устройств;

-         устройств для крепления инструмента;

-         режущего, измерительного, крепежного инструмента и приспособлений и разложить их в удобном для пользования порядке.

Работать только исправным инструментом и приспособлениями, и применять их строго по назначению.

2.8. Проверить и обеспечить достаточную смазку станка; при смазке пользоваться только соответствующими приспособлениями.

2.9. Отрегулировать местное освещение так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена и свет не слепил глаза. Напряжение местного освещения не должно быть выше 42В.

3. Требования охраны труда  во время работы.

3.1. При выполнении работ на станке рабочий должен находиться на деревянном  решетчатом настиле с расстоянием между планками не более 30 мм.

3.2. Запрещается работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников. Установка и снятие крупногабаритных деталей должны производиться в рукавицах только после остановки станка.

3.3. Установить обрабатываемый предмет правильно и надежно, чтобы была исключена возможность его вылета или каких-либо других нарушений технологического процесса во время хода станка.

3.4. Обрабатываемые детали, тиски и приспособления прочно и надежно закрепить на столе или фундаментной плите. Крепление производить специальными крепежными деталями: болтами, соответствующими пазу стола, прижимными планками, упорами и т.п.

3.5. Установку деталей на станок и снятие их со станка производить в том случае, когда шпиндель с инструментом находится в исходном положении.

3.6. При работе ключами не наращивать их трубой или другими рычагами, нельзя пользоваться  прокладками, если ключи не соответствуют размерам гаек.

3.7. При установке режущего инструмента внимательно следить за надежностью и прочностью его крепления и правильностью центровки.

3.8. Удалять сверла из шпинделя следует специальным клином, который нельзя оставлять в пазу шпинделя.

3.9. В случае заседания инструмента, поломки хвостовика сверла, метчика или другого инструмента выключить станок.

3.10. Режущий инструмент подводить к обрабатываемой детали постепенно, плавно, без удара.

3.11. Удерживать просверливаемую деталь руками запрещается. Мелкие детали, если отсутствуют подходящие крепежные приспособления, можно удерживать ручными тисками, клещами или плоскогубцами с параллельными губками только с разрешения мастера.

3.12. Не производить сверление тонких пластин, полос или других подобных деталей без крепления в специальных приспособлениях.

3.13. Установка и снятие обрабатываемых деталей во время работы станка допускаются только при использовании специальных позиционных приспособлений (поворотных столов и др.), обеспечивающих полную безопасность работы. Станки должны быть оборудованы устройствами, возвращающими шпиндель в исходное положение после его подачи. При отсутствии указанной оснастки и снятие деталей должны производиться только после отключения и полной остановки станка.

3.14. При обработке деталей на радиально-сверлильном станке, при подводе траверсы по вставленным сверлом к месту сверления следует закрепить ее при помощи имеющихся на станке зажимных рукояток. Не допускается разгон на траверсе суппорта во избежание его попадания за пределы направляющих.

После окончания сверления до пуска механизма подъема траверса освобождается от зажимов и отводится в сторону.

3.15. Нельзя выдувать ртом стружку из рассверленных отверстий.

3.16. При сверлении глубоких отверстий периодически выводить сверло из отверстия для удаления стружки. Удалять стружку с просверливаемой детали и стола при остановленном режущем инструменте.

3.17. Во время работы станка проверять рукой остроту режущих кромок инструмента, глубину отверстия и выхода сверла из отверстия в детали, охлаждать сверла мокрыми концами или тряпкой запрещается.

3.18. Не останавливать выключенный станок нажимом руки на шпиндель или патрон. Не прикасаться к сверлу до полной остановки станка.

3.19. Для съема инструмента должны применяться специальные молотки и выколотки, изготовленные из материала, от которого не отделяются частицы при ударе.

3.20. Содержать в чистоте рабочее место в течение всего рабочего дня и не загромождать его деталями, металлическими отходами, мусором и т.п.

3.22. Перед остановом станка обязательно отвести инструмент от обрабатываемой детали.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

4.1. Если на металлических частях станка обнаружено напряжение (ощущение тока), заземляющий провод оборван и в других аварийных состояниях станка, станок немедленно отключить и сообщить мастеру.

4.2. При поражении электрическим током освободить пострадавшего от действия тока, соблюдая при этом меры предосторожности. Вызвать врача и до прибытия его, если у пострадавшего нарушено дыхание, делать искусственное дыхание, а при слабом пульсе или его отсутствии – массаж сердца.

4.3. О каждом несчастном случае оповестить инженера участка и инженера по охране труда.

4.4. Пострадавшему оказать первую медицинскую помощь.

4.5. Обстановка, в которой произошел несчастный случай, должна быть по возможности сохранена, если это не грозит жизни других людей и работающему оборудованию для проведения расследования комиссией.

4.6. При легких травмах и недомогании пользоваться аптечкой, сообщить мастеру и прекратить работу.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

5.1. Выключить станок и электродвигатель.

5.2. Привести в порядок рабочее место: убрать стружку, инструмент, приспособления, аккуратно сложить готовые детали и заготовки.

5.3. Соблюдать личную гигиену.

5.4. О всех недостатках, замеченных во время работы, известить администрацию предприятия.                                                                                          





2014-06-12 09:59:38
комментарии:

- блог о домах и строительстве связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!