блог о домах и строительстве

Обзор холодильного оборудования для магазинов и супермаркетов

К торговому холодильному оборудованию относятся охлаждаемые витрины-прилавки различных модификаций, бонеты и охлаждаемые стеллажи. Любой из этих холодильников имеет ряд преимуществ и свои недостатки, рассмотрим данное оборудование ниже и расставим свои приоритеты.

1. Охлаждаемые витрины-прилавки

 

Охлаждаемые прилавки-витрины используют для продажи самых разнообразных продовольственных товаров - мясной, рыбной гастрономии, кондитерских изделий и т.д. Многие производители предлагают витрины не только охлаждаемые, но и тепловые, которые предназначены для продажи готовых блюд в подогретом состоянии.
 Основные критерии подбора и  оценки оборудования:

Глубина выкладки

Это важный критерий при выборе прилавков. Увеличение выкладки не только позволяет повысить товарооборот за счет более эффективного использования торгового пространства, но и служит показателем уровня торгового предприятия, его направленности на более состоятельного покупателя.

Магазин, позиционирующий себя как элитный, рассчитанный  на платежеспособного  покупателя, не должен использовать узкую выкладку, неудобную для просмотра, неспособную хорошо продемонстрировать товар. Рекомендуемая выкладка прилавков для таких магазинов – не менее 89 см.

Напротив, магазину формата дискаунтер или эконом-класса не имеет смысла приобретать дорогостоящие модели оборудования, хотя и для них выкладка на прилавке не должна быть менее 85 см; в противном случае вкладывание денег в прилавок окажется нерентабельным и более уместно будет расположить товар в холодильных пристенных горках. В ряде случаев также имеет смысл отказаться от прилавка в пользу горки – это зависит от жесткости формата, нехватки торгового пространства и прочих особенностей торгового предприятия. Рекомендуемая выкладка прилавков для дискаунтеров, магазинов эконом-класса и средней ценовой категории – не менее 85 см.

 

Вид охлаждения

Также очень важный фактор при выборе прилавков. Вентиляторный способ охлаждения является на сегодняшний день необходимым условием, которое выдвигают не только крупные торговые сети, но и магазины средней и низкой категории с небольшой площадью торгового зала. При статическом режиме охлаждения продажа таких продуктов, как мясо, рыба и некоторых других, становится затруднительной, так как  отсутствуют необходимые условия хранения и реализации данной группы товара (не обеспечивается должный режим температуры и вентиляции в прилавке). Достаточно вспомнить печальный опыт многих отечественных рыбных магазинов – нестерпимый запах был их визитной карточкой; или мясных отделов, где мясо приходилось продавать в замороженном виде.

 

Переднее стекло прилавка

Стекло, опускается сверху вниз – низкая ценовая категория. Продавцу, желающему изменить выкладку или помыть прилавок, придется удерживать стекло (достаточно тяжелое) в руках, что  весьма затруднительно. Такой вариант стекла говорит о самой экономичной конфигурации прилавка, не подходящей для современного магазина: данная модель ориентирована на небольшие торговые точки, не позиционирующие себя как солидное предприятие, заботящееся о своих сотрудниках. К тому же часто имеют место различные механические повреждения (трещины), так как подобная конструкция достаточно хрупкая и не предназначена для частого открывания-закрывания. Цена прилавка с таким стеклом невысока, так как прилавок, как правило, выполнен экономично, в частности с применением не самых эффективных материалов и узлов.

Стекло поднимается снизу вверх – базовая конфигурация прилавка, обладающего необходимыми техническими возможностями для полноценной и долгосрочной эксплуатации, соответствующей требованиям, которые предъявляются оборудованию в наше время.

Следует учитывать также отличительные особенности и эксклюзивность некоторых элементов оборудования, которые также отражаются на цене: это может быть, например, поршневая система, позволяющая мягко и плавно поднимать стекло, не требуя дополнительных усилий продавца, или, например, улучшенная поршневая система, удерживающая стекло в любом положении и мн.др.          

 

Расположение стеклодержателей

Передние (со стороны покупателя) или задние (со стороны продавца) стеклодержатели – стойки на которых базируется стекло.

 

Передние стеклодержатели (высокая ценовая категория) – показатель принадлежности к лучшим образцам модельного ряда прилавков, предлагаемых заводом-производителем. Используются в прилавках с выносной системой холодоснабжения, обладающих большой выкладкой, хорошим техническим оснащением  и ориентированных на форматы магазина выше среднего и элитный. Такая конструкция сейчас наиболее популярна в Европе и рекомендована европейским институтом охраны труда как представляющая наибольшие удобства для работы продавца.

Цена прилавка с подобным расположением стеклодержателей достаточна высокая.

 

Задние стеклодержатели свидетельствуют о средней или низкой ценовой категории прилавков. Такие прилавки наиболее популярны в России и имеют больший спрос, так как разница в стоимости между двумя вариантами расположения стеклодержателей значительна, а техническое исполнение, дизайн, функциональные особенности могут быть с успехом представлены как в том, так и  в другом случае.

Цена прилавка с подобным расположением стеклодержателей значительно ниже.

 

 Столешница прилавка

Глубина столешницы

Этот параметр следует учитывать, так как столешница – рабочее место продавца,  за которым он проводит наибольшее количество времени. Поэтому необходимо, чтобы столь значимое место было комфортным и достаточно просторным.  К тому же столешницу часто используют для установки весов, кассовых аппаратов и прочего, что требует дополнительного пространства. Рекомендуемая  глубина столешницы – не менее 25 см.

Материал, используемый при изготовлении столешницы.

Наиболее часто встречающиеся материалы:

-                                 нержавеющая сталь – это наиболее практичный и долговечный материал (как правило, с рифленой поверхностью) – высокая цена;

-                                 мраморная плита – не так часто используется, так как достаточно уязвима при транспортировке и монтаже – высокая цена;

-                                 постформинг – экономичный вариант и низкая цена.

 

Запасник

Стандартный товарный запас дня хранится в холодильных шкафах, расположенных в заприлавочной зоне, либо непосредственно в прилавке. При наличии запасника количество холодильных шкафов можно сократить, используя освобожденное пространство под дополнительную выкладку и продажу товара.  Запасник устанавливается в прилавках с выкладкой не более 85 см. В прилавках с выкладкой 85-100 см запасник неуместен, так как в данном случае его объем значительно уменьшается и не вмещает в себя достаточное количествово товара, что не совсем функционально.


 Если классифицировать холодильные прилавки по стоимости, то можно выделить три группы: "эконом-класс", "бизнес-класс" и "класс-люкс".
"Эконом-класс" представлен средне- или низкотемпературными холодильными витринами с естественной конвекцией воздуха в рабочем пространстве. Внутри витрин - встроенный агрегат с механической системой управления.
 "Бизнес-класс" объединяет широкие прилавки с электронным блоком управления. Они могут быть как со встроенным холодильным агрегатом, так и без него - с возможностью подключения к вынесенному агрегату или централизованной системе холодоснабжения.
Класс "люкс" характеризуется самыми высокими технологиями, элегантностью, эргономикой, удобством в эксплуатации. В них воплощаются все технические и дизайнерские новшества.
В качестве примера лидера мирового рынка оборудования класса "люкс" можно привести фирму Bonnet Neve (Франция). Оборудование Bonnet Neve не только рассчитано на долгую эксплуатацию, но и весьма экономично, не говоря о том, что оно  обеспечивает оптимальные условия для хранения товара и работы продавцов. Следует отметить и идеальное соотношение между площадью выкладки и площадью, которую прилавок занимает в торговом зале. Витринные прилавки Bonnet Neve создают совершенно особый стиль, который при этом может быть как классическим, так и авангардным. В 2002 году на рынке появилась серия OPTIMA+, объединяющая модели с рядом технических новшеств и отличающаяся более прогрессивным дизайном. В частности, отличительной особенностью этой серии прилавков являются "круглые" угловые модули, которые не только украсят торговый зал магазина, но и обеспечат максимальную выкладку товара. Компания Bonnet Neve выпускает холодильные витрины с экспозиционной глубиной 980 мм (модели Maxima L и Convivia L). В производственной программе этой фирмы имеется исчерпывающий выбор опций для холодильных витрин, позволяющий в максимальной мере использовать возможности любой витрины для выкладки товаров и существенно облегчить работу продавца.
 Одной из лучших марок отечественных витрин считается Cryspi, представленная широким модельным рядом, новинкой в котором на сегодняшний момент является среднетемпературная витрина New Gamma (от 0 до +7?С при температуре окружающего воздуха от +12 до +32?С и относительной влажности воздуха - до 65%). Эта среднетемпературная витрина "бизнес-класса" снабжена  электронным пультом управления и автоматической оттайкой испарителя. Боковые панели витрины выполнены из ударопрочного ABS-пластика с заливкой пенополиуретаном. Дополнительными преимуществами являются: корпус, также  залитый пенополиуретаном,  гнутое фронтальное стекло, рабочие поверхности витрины из  декоративно-рельефной нержавеющей стали. Цвет подставки витрины - "спелая вишня" (есть и другие варианты покраски). Длина моделей - от 1 220 до 1 820 мм, ширина - 1 100 мм, а высота - 1 300 мм.
Холодильные витрины фирмы JBG (КАКОЙ ЭТО КЛАСС ОБОРУДОВАНИЯ ???) представлены серией LSG Grazia II: модели LSG Grazia II 1,2; LSG Grazia II 1,5; LSG Grazia II 1,7 и LSG Grazia II 2,0 (температурный режим - +1-+7?С, габаритные размеры - от 1 215х1 110х1 330 мм до 2 015х1 110х1 330 мм). Витринные прилавки имеют статическое охлаждение, встроенные агрегаты фирм L'Unite Hermetique (Франция), Aspera (Италия), Electrolux (Швеция). Испаритель размораживается автоматически, хладагенты экологически безопасны. Рабочая поверхность - гранитная плита, стекло гнутое, откидное, в алюминиевой оправке и в ряде случаев подогреваемое.

2. Холодильные горки или Пристенные охлаждаемые стеллажи.

Как известно, основной объем продаж магазинов самообслуживания по молочным продуктам, фасованной гастрономии и кулинарии приходится на пристенные охлаждаемые стеллажи. Кроме того, это холодильное оборудование нередко используется и в магазинах, работающих "через прилавок". Ассортимент товаров, продаваемых из охлаждаемых стеллажей, достаточно широк. Во-первых, это молочные продукты за исключением, пожалуй, асептически упакованных (длительно хранящихся без охлаждения). Также к этому ассортименту относятся товары гастрономии, колбасы, сыры, соленая и копченая рыба, масложировые товары, а также овощи и фрукты.

Основные достоинства и недостатки. Важным преимуществом пристенных охлаждаемых стеллажей перед витринными прилавками, холодильными шкафами и среднетемпературными ваннами является значительно большая экспозиционная и загрузочная способность при относительно небольшой площади, которую оборудование занимает в торговом зале. Другое преимущество таких стеллажей - вертикальная выкладка, т.е. возможность размещения товаров на навесных полках в несколько уровней, что позволяет представить большой ассортимент из расчета на метр погонной длины.

Внешние габариты
Њ Высота горок колеблется в пределах 200–225 см. Как показывает практика, оптимальная высота расположения верхней полки — не выше 170 см. Соответственно, вполне достаточно, если габаритная высота горки будет 200 см — это оптимально и по цене, и по функциональности. Но если магазин позиционируется по ценовой категории выше средней или как элитный, то рекомендуется использовать горки с высотой 220–225 см. Кроме возможности установить дополнительную полку (для высоких покупателей), такая горка выглядит гораздо эффектней, к тому же рядом стоящие металлические пристенные стеллажи с фризом будут лучше смотреться в единой линии с горками подобной высоты. Горки с высотой 220–225 см в среднем на 7–9% дороже горок с высотой 200–205 см.
Њ Глубина горки составляет от 100 до 110 см. В данном случае все зависит от выбранного формата магазина и наличия складских площадей. Наиболее удобна для покупателя глубина 100 см, т.к. нет необходимости чрезмерно «углубляться», заглядывая внутрь. К тому же экономиться торговое пространство. Естественно, при данной глубине продавцам придется чаще докладывать товар. Если Ваш формат — дискаунт, эконом–магазин, магазин для оптовиков, а также при ограничении складских площадей — рекомендуются использовать горки глубиной 110 см, которая позволяет выставлять товар в упаковке. Горки с глубиной 110 см в среднем на 6–8% дороже горок с глубиной 100 см.
Нижний цоколь
Высота нижнего цоколя — это самый наглядный показатель, позволяющий отличить горки для выносного холода от горок со встроенными агрегатами, а соответственно и показатель ценовой категории горки. У горок с выносным агрегатом высота цоколя составляет 30–40 см. Низкий цоколь обеспечивает лучший обзор, демонстрацию товара, горка как бы отходит на задний план, выдвигая на передний план товар. У горок со встроенным агрегатом высота цоколя, как правило, от 50 см и выше, что делает ее визуально громоздкой. Соответственно, и по площади выкладки и по презентации товара она уступает горке с низким цоколем. Чем меньше высота цоколя, тем выше стоимость горки.
Типы горок. Конструктивные различия
Для каждого товара существуют специализированные типы горок:
- «Гастроном» (сыры, колбасы, молоко). Стандартное исполнение: 4 — 5 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим — вентиляторный, 0...+5°С.
- «Овощи–фрукты». Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2–3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим — вентиляторный, 0...+7°С. Стоимость — примерно на 4–5% дешевле стандартного исполнения.
- Мясной (рыбные и мясные деликатесы, мясо охлажденное). Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2–3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим — вентиляторный —1...+3°С. Стоимость — примерно на 0,5–1,5% дороже стандартного исполнения.
- «Дискаунт» (с возможностью загрузки товара на палетах).
- Угловые горки. Все чаще наши клиенты интересуются горками в угловом исполнении. На рынке уже появились подобные предложения. Наша компания одна из первых смогла предложить угловой вариант исполнения горок.
Важно также отметить, что не все производители предлагают стыковку различных по типу горок в единую линию. И это, естественно, должно отражаться на цене оборудования.

Несколько примеров.

 Фирма Bonnet Neve (Франция) предлагает превосходные модели стеллажей Proxima и Viseo, разработанные в рамках программы оптимизации торгового пространства. Производителю удалось достичь лучшего сочетания максимальной выкладки и приближения товара к покупателю с минимальной занимаемой площадью торгового зала. В результате при общей глубине стеллажа 850 мм, в нем можно разместить полки глубиной 515 мм (при высоте стеллажа 205 мм - 5 навесных полок, при высоте 230 мм - 6, соответственно). Помимо прочего, у этих стеллажей - оригинальная конструкция сливного сифона, усовершенствованный электрический щит, а также улучшенная верхняя подсветка и подсветка полок.

Фирма JBG (Польша) поставляет пристенные охлаждаемые стеллажи серии Medium - со встроенным агрегатом и серии Big - с выносным агрегатом. Их особенностью является автоматическое размораживание испарителя. Для стеллажей Medium и Big характерно наличие флюоресцентной лампы для освещения мяса и отдельное подсвечивание полок. Также предусмотрена такая опция, как крюки для мяса, имеются корзины для овощей и фруктов. У стеллажей Medium на подсвеченной верхней панели возможно разместить рекламную информацию.

В заключение хочется подчеркнуть, что пристенные охлаждаемые стеллажи, прежде всего "под выносной холод", - сложное и дорогостоящее оборудование, требующее услуг квалифицированных специалистов. Кроме того, весь комплекс работ - от разработки технологического проекта магазина, поставки оборудования, разработки монтажного проекта до сборки оборудования, монтажа и пусконаладочных работ - должна осуществлять фирма, имеющая собственный профессиональный сервисный центр, обладающая опытом реализации крупных проектов и способная обеспечить высокое качество на всех этапах работы.

 

3. Морозильные бонеты


Бонеты условно можно разделить на две ценовые группы:
- Бонеты I класса — с панорамной окантовкой бортиков. Бывают одинарные (ширина 110/147 см) и двойные (160/216 см). Стеклопакет по всему периметру бонеты дает возможность хорошо продемонстрировать товар, что, соответственно, ведет к увеличению продаж. Есть возможность установки надстройки (т.н. суперструктуры), которая, кроме дополнительного места продажи, обеспечивает подсветку товара, находящегося в бонете.
- Бонеты II класса — одинарные бонеты с глухими бортиками (ширина 110/147 см). Не обеспечивают должного обзора товара, довольно скромные по дизайну. Рекомендуются для магазинов экономичного формата.
Как было замечено на практике, наиболее удобными для покупателя являются двойные, широкие (216 см) бонеты, глубина выкладки у таких бонет с каждой стороны порядка 80 см. Во–первых, взгляд покупателя не разбегается по всей поверхности выкладки, как в случае с одинарной бонетой, а сосредотачивается на доступном его взгляду товаре. Во–вторых, зачастую покупатель нарушает выкладку (случай с одинарной бонетой), когда, просмотрев товар, находящийся ближе к нему, решает дотянуться до дальней упаковки (тянуться приходится через всю бонету), затем, если она тоже не вполне его устраивает, оставляет ее поблизости, поскольку вернуть ее на место неудобно. Такая ситуация требует постоянного исправления выкладки и, соответственно, дополнительной рабочей силы. Еще одно преимущество двойных бонет — оптимальное использование торговой площади, а это иногда самое важный момент в принятии решения о покупке, несмотря на перевес в цене двойных бонет по сравнению с одинарными.

Для объективного сравнения проектов, предлагаемых поставщиками оборудования, необходимо учитывать следующие показатели:
- Общая площадь выкладки. Примерный расчет можно сделать путем умножения глубины выкладки бонет/горок на количество метров.
- Наличие аксессуаров, позволяющих в лучшем свете продемонстрировать товар, разделить в единой линии различные группы товара, экономить электроэнергию в ночное время суток.
- Наличие отбойников, монтирующихся в пол, которые предохраняют фасад оборудования от повреждений покупательскими тележками.
- Дизайн. Стилевое решение.
- Производитель.
- Следует учитывать также отличительные особенности и эксклюзивность некоторых элементов/возможностей оборудования, которые также отражаются в цене.





2014-06-12 09:58:13
комментарии:

- блог о домах и строительстве связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!